Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus (L.) (linhagem tailandesa)
Apparent digestibility coefficients of energy and nutrients of some ingredients for Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.) (Thai strain)
Autores:  Furuya, Wilson Massamitu; UEM
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP
Miranda, Edma Carvalho de; UFAL
Furuya, Valeria Rossetto Barriviera; UEM
Barros, Margarida Maria; UNESP
Data:  2001-05-13
Ano:  2001
Palavras-chave:  2.00.00.00-6 Ciências Biológicas digestibilidade
Ingredientes
Nutrientes
Oreochromis niloticus
Tilápia do Nilo 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas
Resumo:  Foram determinados a energia digestível e os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo (25,24 ± 3,88 g). Os peixes foram alimentados com dietas peletizadas até à saciedade aparente e o valor de digestibilidade de cada ingrediente foi obtido por comparação com a digestibilidade da dieta referência (33% proteína bruta e 0,1% óxido de crômio). Os valores de energia digestível encontrados foram de 3607,47; 2701,24; 3114,54 e 4008,95 kcal/kg para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos foram de 87,12; 78,21; 92,72 e 84,95%, para a proteína, 94,40; 87,12; 78,21; 92,72; e 84,95% para o extrato etéreo, com disponibilidade de 87,27; 79,50; 76,15; 85,04 e 90,62% para o cálcio e de 61,15; 45,08; 29,51; 47,14 e 49,78% para o fósforo, para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Os resultados do presente estudo indicaram que alimentos ricos em carboidratos e energia são eficientemente utilizados pela tilápia-do-nilo

Digestible energy and apparent digestibility coefficients of nutrients were determined for some ingredients fed to the Nile tilapia (25.4 ± 3.88 g). Fish were fed on pelletized diet to apparent satiation and the digestibility value of each ingredient was determined by comparison of digestibility of a reference diet (33% crude protein and 0.1% chromic oxide). Digestible energy values were 3607.47; 2701.24; 3114.54 and 4008.95 kcal/kg for corn, wheat meal, soybean meal and fish meal, respectively. The apparent digestibility coefficients were 87.12; 78.21; 92.72 and 84.95% for protein, 94.4; 87.12; 78.21; 92.72; and 84.95% for ether extract, 87.27; 79.5; 76.15; 85.04 and 90.62% for calcium and 61.15; 45.08; 29.51; 47.14 and 49.78% for phosphorus, corn, wheat meal, soybean meal and fish meal, respectively. Results indicated that foodstuffs rich in carbohydrates are effectively utilized by the Nile tilapia
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2701

10.4025/actascibiolsci.v23i0.2701
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 23 (2001); 465-469

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 23 (2001); 465-469
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional